Демократы и мир. Часть 4: Джонсон.



Продолжение. Предыдущие публикации: часть 1часть 2часть 3.

Утопический мир, в котором живут американские демократы, чист и прекрасен. Он населен добрыми эльфами и безобидными бабочками, в нем нет места насилию, войнам, алчности, жестокости и другим порокам, характерным для несовершенной человеческой природы. 

Увы, реальность всегда оказывается иной. Столкнувшись с ней нос к носу, леваки обнаруживают (каждый раз внезапно), что она сурова, безжалостна и требует не красивых слов, а постоянных ДЕЙСТВИЙ. 

А вот с действиями всегда проблемы. Они каждый раз требуют усилий и, нередко, непопулярных решений. Поэтому от проблем хочется либо отмахнуться, будто бы их нет совсем, либо, когда они приобретают такой масштаб, что игнорировать их становится просто невозможно, – решить их как-нибудь, не напрягаясь: создать видимость активности, ограничиться косметическими мерами в надежде, что дальше всё пройдет и заживет само.

Однако полумеры, не устраняющие источник и суть проблемы, ВСЕГДА ее лишь усугубляют. История 36-го Президента США – прекрасная иллюстрация этого непреложного правила.


Часть 4.
Джонсон: боевой "голубь" из Техаса

Главное внешнеполитическое событие, случившееся в годы президентства Линдона Джонсона, – Война во Вьетнаме. Это – одно из прямых, долгосрочных и крайне негативных последствий внешней политики другого демократа, Гарри Трумэна. Вспомним: провозгласив курс на сдерживание коммунизма, "ястреб" из стайки голубей ограничился лишь Европой и фактически отдал коммунистам Китай.

Как только маоисты взяли под контроль собственную страну, они немедленно полезли к соседям. В 1949 году, сразу после захвата коммунистами континентального Китая, они вмешались в Индокитайскую войну, охватившую французские колонии в Юго-Восточной Азии после капитуляции Японии. Поддержка китайских красных позволила развернуть наступление против французских колониальных войск, что в итоге привело к поражению Франции и образованию в 1954 г. на севере Вьетнама так называемой "демократической республики". Юг Вьетнама удалось отстоять не в последнюю очередь благодаря усилиям Великобритании и США, где после двух десятилетий правления демократов к власти, наконец, пришли республиканцы.

Люди, знакомые с коммунистической демагогией не понаслышке, прекрасно знают: если в названии страны присутствуют определения "демократическая", "народная" в сочетании со словом "республика", значит, ни демократии, ни народовластия, ни республиканской формы правления там нет и в помине. Там – авторитарный режим, репрессии, лагеря, рабский труд – и нескончаемая подготовка к новым захватническим войнам.

Именно таким практически сразу стал Северный Вьетнам. Не прошло и года, как коммунистическая агентура и красные диверсанты полезли к соседям уже оттуда. В первую очередь – на юг, в Республику Вьетнам.

Первые попытки коммунистов дестабилизировать ситуацию на юге страны потерпели неудачу. Законное правительство Нго Динь Зьема решительно взялось за искоренение красной заразы – и совершенно самостоятельно, без какой-либо помощи извне. добилось впечатляющей победы. Уже к 1957 году марксистские банды были разгромлены, и впервые с 1945 года в Южном Вьетнаме наступил МИР.


* * *
Увы, мир оказался недолгим: в 1958 году войска Северного Вьетнама при поддержке Китая вторглись в соседний Лаос и к 1959 году захватили ряд территорий, прилегающих к демилитаризованной зоне, разделяющей Вьетнам по 17-й параллели. Впервые была применена тактика "гибридной войны", сегодня широко используемая русскими фашистами для агрессии против соседей: подразделения регулярной северовьетнамской армии захватывали населенные пункты, после чего из местных красных, представителей так называемой "народно-освободительной армии Лаоса", формировалась марионеточная "администрация" и провозглашался переход территории под контроль насквозь промарксистского так называемого "патриотического фронта Лаоса".

Через захваченные территории, в обход достаточно успешно контролировавшейся демилитаризованной зоны, немедленно был проложен маршрут для переброски и снабжения диверсантов, позже получивший известность как "тропа Хо Ши Мина". С Севера на Юг Вьетнама потянулись вооруженные красные банды; снова стал поднимать голову местный марксистский сброд, разбитый и загнанный в подполье правительственными войсками. 

В декабре 1960 г. красные в Южном Вьетнаме объединились под единым командованием в организацию, известную, как "Вьетконг", и развернули широкую террористическую деятельность на территории страны. Марксистскими бандитами были убиты тысячи государственных чиновников и членов их семей, в ряде сельских районов Южного Вьетнама установилось фактическое безвластие. Положение усугублялось непопулярной политикой правительства Нго, подрывавшей доверие и лояльность людей руководству страны. 

Главными проблемами, вызывавшими недовольство вьетнамцев, были коррупция и кумовство (на ключевые должности в руководстве страной Нго Динь Зьем ставил своих приближенных, в первую очередь – родственников, вне зависимости от их личных качеств и наличия или отсутствия соответствующих способностей), а также дискриминация буддистского большинства католическим меньшинством (к последнему принадлежал и сам Нго, и его окружение). Результатом дискриминации стала волна массовых протестов, известная как "буддистский кризис". Протесты прокатились по всей стране и не утихали несколько месяцев, несмотря на все усилия властей их подавить. На фоне кризиса в армейских кругах созрел заговор, и в ноябре 1963 года в стране произошел военный переворот. Правительство Нго Динь Зьема было низложено, а сам премьер и его брат – убиты.

Администрация Кеннеди, предшественника Джонсона, была осведомлена о готовящемся свержении правительства Нго и могла предотвратить его одним лишь заявлением, не вмешиваясь во вьетнамские дела напрямую. Более того, это рекомендовал Пентагон: генералы считали, что, при всех недостатках, именно вьетнамский премьер – при должной американской военной помощи – в состоянии отразить красную угрозу. Госдепартамент же рекомендовал президенту воздержаться от публичных заявлений и пустить события на самотек – и нерешительный Кеннеди так и поступил, не вмешиваясь и позволив вьетнамским военным взять власть.

В такой обстановке Линдон Джонсон вступил в должность президента США после трагической гибели своего босса. Что же сделал новоиспеченный руководитель сверхдержавы для помощи заокеанскому союзнику своей страны?

Правильный ответ – НИЧЕГО.

И у меня снова дежавю: бездействие, убивающее больше, чем решительность. Мы совсем недавно наблюдали то же самое – и также в исполнении президента-левака от партии ослов.


* * *
Бездействие Джонсона объяснялось очень просто: на носу был 1964 год, время президентских выборов, – и программа демократов была традиционным для леваков набором популистских лозунгов "за всё хорошее и против всего плохого". Одним из краеугольных камней предвыборной платформы Джонсона был пацифизм. Привлекательные внешне, но абсолютно нереализуемые даже полвека спустя, пацифистские идеи изрядно промыли американцам мозги, и Джонсон с большим перевесом обошел кандидата от республиканцев Барри Голдуотера, не питавшего никаких иллюзий в отношении красных и предлагавшего программу реального сдерживания коммунистической экспансии.

Целый год был потрачен впустую. Этого оказалось достаточно, чтобы ситуация во Вьетнаме стала критической.


* * *
В одном из предыдущих материалов блога автор отмечал: история почти не знает случаев успешного правления военных. Не стал исключением и Южный Вьетнам – более того, буквально с первых же дней военного режима выяснилось, что желающих "порулить" намного больше, чем должностей при власти. В течение следующих полутора лет военные перевороты следовали один за другим – и каждый из свергнутых или рвущихся к власти генералов опирался на своих сторонников в вооруженных силах. В результате армия, вовлеченная в политические дрязги, оказалась фактически раздробленной на несколько враждующих группировок, утратила единоначалие и перестала справляться с главной своей задачей, которую до свержения правительства Нго решала вполне успешно: отражением агрессии с Севера.

Красные же, пользуясь политической нестабильностью в Сайгоне и видя полное бездействие администрации Джонсона, наглели на глазах. Если в 1960 году по "тропе Хо Ши Мина" на Юг Вьетнама перебрасывались лишь отдельные банды, пополнение, оружие и боеприпасы, то четыре года спустя по ней, уже не скрываясь, потянулись части регулярной северовьетнамской армии, включая танковые и артиллерийские подразделения.

В августе 1964 года потерявшие всякий страх красные бандиты бросили вызов самим США: в международных водах Тонкинского залива северовьетнамские катера дважды попытались атаковать американские эсминцы. Оба нападения были успешно отражены – и несколько дней спустя Конгресс США почти единогласно принял резолюцию, уполномочивавшую президента Джонсона принять меры для пресечения дальнейших нападений, а также разрешавшую ему применение Вооруженных сил США для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии. Лишь двое сенаторов проголосовали против – угадайте, дорогие читатели, из какого политического лагеря были эти оба-два полезных идиота? Правильно: из партии ослов.

А что же Джонсон? А он, как мы уже знаем, вел предвыборную кампанию, боролся за всё хорошее против всего плохого и агитировал за мир во всем мире. Поэтому резолюция Конгресса легла под сукно – и о ней не вспоминали еще полгода. Флот США лишь ограничился авиаударом по базе катеров и нефтехранилищу в порту Хайфона – и на этом активные действия американцев закончились.


* * *
Между тем, положение стремительно ухудшалось. Перебрасываемые в Южный Вьетнам части северовьетнамской армии были вооружены до зубов, укомплектованы китайскими советниками, имели высокую мотивацию и совершенно не считались ни с собственными потерями, ни с жертвами среди гражданского населения. Деморализованные участием в политической грызне и утратившие боеспособность правительственные войска не могли противостоять агрессору, стали терпеть одно поражение за другим – и к концу зимы 1964 года красные контролировали значительную часть территории Южного Вьетнама, прежде всего – плодородные сельские районы, до коммунистического вторжения кормившие всю страну. Южновьетнамские крестьяне были напуганы успехами марксистов: Вьетконг был везде, за любое неповиновение "борцы за народное счастье" карали с жестокостью, неслыханной даже во времена японской оккупации, – и правительственная армия уже не воспринималась вьетнамцами как сила, способная защитить от произвола головорезов за светлое будущее.

Южновьетнамские войска, всего несколько лет назад гонявшие красных бандитов по джунглям при активной помощи крестьян, с этого момента и до самого конца Вьетнамской войны уже так и не могли опереться на поддержку народа, что стало одной из важных причин поражения.

А американский президент-пацифист даже после своего переизбрания в декабре 1964 года не торопился оказывать помощь попавшему в беду союзнику. Казалось бы, предвыборные баталии позади, руки развязаны и пора, наконец-то, заняться реальными проблемами – но совсем не то было в голове у Джонсона. Ему грезился американский социализм, где богатые раздают свои деньги бедным, где каждому доступно образование и здравоохранение, где все живут в мире и гармонии – и где, конечно же, нет места расходам на оборону, особенно если дело касается выполнения союзнических обязательств где-то далеко за океаном.

(На практике эта утопия Джонсона, продолженная затем администрацией Картера, обернулась тем же, чем всегда заканчиваются подобные прожекты леваков: массовой раздачей всевозможных пособий. В результате миллионы люмпенов, которым досталась львиная доля выделенных на "социальную помощь" денег, быстро сообразили, что вовсе ни к чему утруждать себя образованием и, тем более, работой, если всё необходимое обеспечивает это самое пособие. Бедность, войну с которой провозгласил Джонсон, для многих оказалась выгодной, ибо позволяла получать деньги просто так, за здорово живешь. Закономерным финалом стало повальное иждивенчество, особенно среди черных и мексиканцев, – и неизбежный экономический кризис, ведь средства на пособия бездельникам у кого-то надо было отобрать – разумеется, у тех, кто мог их заработать. Впрочем, это тема для отдельного разговора.) 

Так продолжалось до тех пор, пока не клюнул, наконец, жареный петух. Случилось это в начале феврале 1965 года: батальон северовьетнамской армии напал на базу в Плейку, где дислоцировался вертолетный батальон тылового обеспечения армии США (к этому моменту в Южном Вьетнаме находилось около 23 тыс. американских военнослужащих – советники и вспомогательные подразделения, не принимавшие непосредственное участие в боевых действиях). Атаку удалось отбить ценой гибели восьми и ранения ста двадцати шести американцев. Что же Джонсон, у которого в кармане Тонкинская резолюция, дающая ему полную свободу действий? А что Джонсон: он, как и прежде, ограничился лишь авиаударом по "нескольким целям" на территории Северного Вьетнама. Видя нерешительность и бездействие Соединенных Штатов, красные буквально через три дня совершили новое нападение, на этот раз  – террористический акт в отеле "Вьет Куонг" в городе Куинён, жертвами которого стали еще 23 американца. Ответом снова был авиаудар по территории Северного Вьетнама.

Эти февральские авиарейды имели очень серьезные военно-политические последствия.


* * *
В начале 1960-х северовьетнамская коммунистическая клика опиралась главным образом на китайскую поддержку. Отношения между Ханоем и хрущевским СССР становились все более прохладными. Советское правительство последовательно сокращало поддержку красных в Юго-Восточной Азии, считая даже опосредованное участие в войне слишком затратным и бесперспективным. Курс на постепенный выход из конфликта продолжился и после смещения Хрущева в октябре 1964 года: к власти в Кремле пришла гораздо более осторожная группировка, не склонная к внешнеполитическим авантюрам и резким телодвижениям в духе предшественника.

В декабре 1964 года было объявлено о предстоящем азиатском турне Алексея Косыгина, планировавшего посетить Пекин, Пхеньян и Ханой с целью сохранения трех коммунистических режимов в сфере влияния нового советского правительства. Северный Вьетнам был последней точкой маршрута, туда Косыгин прибыл в начале февраля 1965 года.

И как раз в тот момент, когда советский премьер вел в Ханое переговоры со своим коллегой Фам Ван Донгом, сто шестьдесят американских и южновьетнамских самолетов прилетели бомбить Северный Вьетнам.

В Политбюро были в ярости – и прямо в ходе визита Косыгина была достигнута договоренность о советской военной помощи Северному Вьетнаму, в том числе, о поставках современных средств ПВО.

С этого момента воздушная война, едва начавшись, приняла совершенно иной характер: безраздельное американско-южновьетнамское господство в воздухе закончилось, и авиация союзников начала нести серьезные потери.


* * *
Об американских бомбардировках Северного Вьетнама следует сказать особо.

Прямая и все усиливающаяся военная агрессия Северного Вьетнама против американского союзника давала США полное моральное право на полномасштабное применение военной силы против красного змеиного гнезда. При этом следует понимать: в начале 1960-х, до начала полномасштабной советской военной помощи, северовьетнамская армия вооружалась главным образом за счет поставок из Китая – оружием времен Второй Мировой войны, и техническое превосходство армии США над красными бандами было таким же подавляющим, как над ордами Саддама Хуссейна накануне операции "Буря в пустыне". Более того, к середине 1960-х, после провала "политики Большого скачка" и начала "культурной революции", экономика Китая находилась в глубочайшем кризисе, и снабжать своих северовьетнамских подельников в той же мере, как в начале десятилетия, маоисты уже не могли.

Уровень американского превосходства блистательным образом продемонстрировал в октябре 1967 года одиночный рейд тяжелого крейсера "Ньюпорт Ньюс" вдоль северовьетнамского побережья. Корабль неоднократно вступал в дуэли с батареями береговой артиллерии, подавив около тридцати из них, а также уничтожил десятки других военных объектов, в том числе, бункеры управления, зенитные батареи, радары и т.д. По крейсеру было выпущено несколько сотен снарядов, около 300 из которых легли в непосредственной близости от него, – но корабль не получил НИ ОДНОГО попадания и завершил свою миссию триумфально и без потерь. 

Поступи левак Джонсон так же решительно, как поступил в 1991-м республиканец Буш-старший, – и у вьетнамских коммунистов не было бы ни единого шанса не только продолжать войну на Юге, но и удержать власть на Севере. Напомню, Тонкинская резолюция Конгресса полностью развязывала американскому президенту руки.

Вместо этого заигравшийся в пацифизм Джонсон решил ограничиться авиарейдами, причем не превентивными для уничтожения наступательного потенциала северовьетнамских банд, а строго дозированными "ударами возмездия" за уже совершенные нападения, не игравшими никакой роли в плане сдерживания красных.

Лишь в середине февраля 1965 года, после нападений, приведших к гибели десятков американцев, было принято решение о начале программы – внимание – "взвешенных и ограниченных воздушных рейдов по выборочным целям на территории ДРВ". Операция получила название "Раскаты грома", началась 2 марта 1965 года и продолжалась до конца президентского срока Джонсона.

Надо заметить: высокоточные боеприпасы тогда только-только начинали разрабатываться, и для нанесения ударов применялись неуправляемые ракеты и авиабомбы. Недостаточно высокая точность, помимо высокого расхода боеприпасов, оборачивалась также жертвами среди мирного населения, что чрезвычайно эффективно и умело использовала красная пропаганда, создавая миф о жестокости "американской военщины". Пропагандистский штамп оказался настолько живучим, что до сих пор сидит в головах миллионов зомбированных людей по всему земному шару и особенно – на никак не встающей с колен одной восьмой части суши.

А в середине 1965 года из СССР начали поступать первые зенитно-ракетные комплексы, а то и целые подразделения, полностью укомплектованные советскими расчетами. Вооруженная современным оружием, северовьетнамская ПВО раз за разом стала сбивать самолеты союзников.

Здесь следует понимать, что в то время представлял из себя Северный Вьетнам, на смертельно опасную бомбардировку которого отправлялись американские экипажи.

Вьетнам и сегодня – страна в большей степени аграрная, чем индустриальная, а в середине 60-х это была полностью сельскохозяйственная бывшая колония, так и не оправившаяся от сражений с французами и тут же развязавшая новую кровопролитную войну против южного соседа. Ни существенного промышленного потенциала, ни транспортной инфраструктуры, разрушив которые, можно было добиться прекращения войны, в красном Вьетнаме не было отродясь, и авианалеты нередко сводились к атакам жилых городских кварталов, деревень и множества мелких целей. Бывало так, что американские ВВС под огнем противника, ценой потери нескольких машин и гибели экипажей, разрушали какой-нибудь Богом забытый бамбуковый мост через речку в джунглях, который уже на следующий день оказывался восстановлен и функционировал, как ни в чем не бывало.

Можно ли было выиграть такую войну исключительно за счет авиаударов? Практика показала, что нет, – и лучше всего затею Джонсона характеризует известная идиома "из пушки по воробьям".

С соответствующей эффективностью.


* * *
Лишь в конце февраля, под давлением Пентагона и Конгресса, пацифист Джонсон принял решение об оказании прямой военной помощи союзнику. 8 марта 1965 года в Южном Вьетнаме высадились первые боевые подразделения Корпуса морской пехоты США. Следом за ними стали прибывать другие части и соединения, и к концу 1965 года численность американских войск в стране превысила 180 тыс. человек. 

В августе и ноябре 1965 года произошли первые крупные сражения американских войск против вторгшихся в страну частей регулярной армии Северного Вьетнама, в ходе которых красные агрессоры потерпели серьезное поражение. Южный Вьетнам был поделен на несколько тактических зон, в каждой из которых американские войска приступили к планомерной очистке территории от марксистских бандитов. 

Однако красные, не считаясь с потерями, продолжали отправлять на Юг все новые и новые части и соединения регулярной армии. Прочный тыл на Севере, ликвидировать который "голубь" Джонсон так и не решился, позволил им наладить бесперебойное снабжение антиправительственных банд, в том числе, современным оружием за счет поставок из СССР. Ситуация требовала все бóльших усилий со стороны США, и к 1968 году численность американского контингента превысила полмиллиона при общей численности всех вооруженных сил, включая флот и ВВС, в 3,5 млн человек. Возникли трудности с пополнением столь значительной группировки войск: было установлено ограничение длительности пребывания военнослужащих в зоне боевых действий, и очень быстро выяснилось, что отправлять во Вьетнам скоро станет некого. Проблема могла быть решена одним из трех способов: увеличением срока пребывания солдат и офицеров на войне, объявлением частичной мобилизации или сокращением группировки.

Угадайте, какой из них выбрал Джонсон? Правильно: последний.

Красные же не унимались и продолжали наращивать давление. В январе 1968 года они вероломно нарушили перемирие, ежегодно объявлявшееся во время Тета – нового года по вьетнамскому лунному календарю – и в самый разгар праздников провели серию нападений по всей территории Южного Вьетнама. Почти везде атаки были отбиты, но двум полкам северовьетнамской армии удалось захватить город Хюэ южнее 17-й параллели. Для марксистов это был крупный успех. В городе немедленно начались репрессии, всего за несколько недель оккупации унесшие жизни нескольких тысяч человек. Точное число погибших остается неизвестно до сих пор (далеко не все массовые захоронения удалось найти после освобождения города), но по своим масштабам – количеству убитых по отношению к общей численности населения – это преступление стоит в одном ряду с Нанкинской резней, осужденной Токийским международным трибуналом.

Весной союзники перешли в наступление по всей стране. Потери красных были настолько тяжелыми, что появился шанс, как и в 1957 году, окончательно добить разбежавшегося по джунглям противника и как минимум на несколько последующих лет обеспечить в Южном Вьетнаме МИР. Для этого американское командование обратилось к президенту с запросом о направлении в страну дополнительных резервов в количестве 206 тысяч человек.

Но для этого требовались решительность и политическая воля – именно те качества, с которыми у американских леваков всегда были наибольшие проблемы.

И Джонсон генералам отказал. Вместо затребованных двухсот тысяч он отправил во Вьетнам лишь символическое подкрепление и – внимание – объявил о ПРЕКРАЩЕНИИ бомбардировок Северного Вьетнама.

Исторический шанс был упущен. Красные оправились от поражения, зализали раны, перегруппировали силы – и уже через три месяца возобновили активные боевые действия, а через несколько лет окончательно захватили всю страну.


* * *
Бездействие и нерешительность – лишь полбеды: в конце концов, их могла исправить более вменяемая республиканская администрация в случае победы на выборах, как сегодняшняя администрация президента Трампа исправляет внешнеполитические провалы левака Обамы. К сожалению, проблема оказалась гораздо серьезнее.

Почти сразу после того, как американские войска начали активные боевые действия против красных, в самой Америке подняло голову отвратительное чудовище, которое сам же Джонсон во многом взлелеял и взрастил.

Пацифизм – безусловное зло. Такое же разрушительное, как и прочие провозглашаемые леваками химеры: политкорректность, социальное равенство, мультикультурализм и т.д. Выступая против войны, пацифист не видит разницу между агрессией и обороной: в его извращенном понимании и то, и другое – одинаково плохо. Более того, он прекрасно отдает себе отчет в том, что повлиять на агрессора возможно лишь с позиции силы – но это для него категорически неприемлемо. Поэтому главной мишенью яростных нападок пацифистов ВСЕГДА, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, – становится обороняющаяся сторона: вместо того, чтобы попытаться обуздать очередного развоевавшегося бандита, пацифисты чугунными гирями виснут на руках и жертвы нападения, и всех, кто пытается ей помочь, любыми способами склоняя их к прекращению сопротивления. Ведь, по мнению леваков, для достижения светлой и высокой цели – хороши даже самые грязные средства.

Вакханалия агрессивного пацифизма захлестнула всю страну. Вернувшихся с войны ветеранов травили, оскорбляли и подвергали остракизму; захлебывающаяся собственным ядом левацкая пресса называла их убийцами, а Америку, лидера свободного мира, – душителем свободы. В отличие от сегодняшних ольгинских портянок, агентам влияния СССР в самой Америке не надо было прилагать никаких усилий для дискредитации США и американской внешней политики: обезумевшие пацифисты всё делали за них.

А ведь американские войска всего лишь пришли на помощь ОБОРОНЯЮЩЕЙСЯ стороне, ЖЕРТВЕ агрессии, выполняя тем самым свой союзнический долг! Ни один американский солдат не пересек 17-ю параллель и не ступил на территорию Северного Вьетнама, в то время как красные отправляли своих головорезов на Юг тысячами.

Но разве такие мелочи интересовали леваков?

Свистопляска достигла апогея в год президентских выборов, летом 1968-го. Во время проходившего в Чикаго предвыборного съезда Демократической партии город наводнили полчища леваков всех мастей, от анархистов до социалистов. Змея укусила за хвост сама себя: по иронии судьбы, ядерный электорат демократов пришел выразить свое презрение именно им.



Посмотрите на фото. Эти люди начисто лишены каких-либо принципов, им всякое лыко в строку. Над их головами флаги Вьетконга, враждебной их стране террористической организации, прямо в этот самый момент убивающей их соотечественников; в их руках портрет Че Гевары, аргентинского маньяка и серийного убийцы, по сравнению с которым даже Чикатило выглядел кротким агнцем. Выйти с такой атрибутикой на улицы американских городов – все равно, что летом 1942-го, в разгар немецкого наступления на Сталинград, пройти по Красной площади под флагами со свастикой и с портретами Гитлера наперевес – или выйти на Таймс-Сквер под флагами "Аль-Каиды" и с портретом Усамы Бен Ладена на следующий день после уничтожения двух башен-близнецов.

Но леваков это не смущало никогда.

Пацифизм за короткое время отравил всю страну – и с этим пришлось считаться даже консервативным политикам. Чтобы опередить демократа Хамфри в предвыборной гонке, республиканец Никсон вынужден был пообещать выход США из Вьетнамской войны.

Американская политическая система совершенно не похожа на тот развеселый балаган, к которому привыкли зоотечественники™. Это здесь можно наобещать избирателю с три короба и уже на следующий после выборов день, не дожидаясь инаугурации, начисто забыть обо всем, – а за океаном с обещавшего строго спросят за каждый чих.

Дав избирателям слово свернуть американское участие во вьетнамской войне, Никсон вынужден был его сдержать – и в 1973 году американские наземные войска полностью покинули Вьетнам, а в 1975 году прекратилась и воздушная поддержка США. Оставшись один на один с жестоким, вероломным, абсолютно лишенным морали и чести врагом, обескровленная и деморализованная южновьетнамская армия рассыпалась окончательно, и красные взяли Сайгон.

На этом в многолетней войне, фактически проигранной нерешительностью Джонсона, была поставлена кровавая точка.


* * *
Была ли альтернатива, можно ли было выиграть Вьетнамскую войну?

Разумеется, да.

Два демократа, сначала Кеннеди, а затем и Джонсон, упустили инициативу и фактически отдали победу значительно раньше, чем начались активные бои, еще на этапе целеполагания.

Любой коммунистический режим стабилен и силен, если обладает некой Великой Идеей, способной захватить умы масс. Когда она есть, красные могут безнаказанно закапывать в землю миллионы жизней, а людские массы, подобно стаду, безропотно идут на убой.

Красные с самого начала провозгласили, что воюют за ОБЪЕДИНЕНИЕ разделенной надвое страны. Ни одно южновьетнамское правительство, ни одна американская администрация этого не сделали, ведь для этого надо было бы перенести боевые действия севернее 17-й параллели, – но американские леваки отчаянно этому сопротивлялись, стремясь во что бы то ни стало сохранить реноме пацифистов и миротворцев. В результате красные не только опирались на полную поддержку народа на своей территории и без проблем мобилизовали на войну столько сил, сколько требовалось, но и пользовались симпатиями значительной части населения Южного Вьетнама, одурманенного коммунистической пропагандой и не подозревавшего, какой "рай" готовят им "освободители" на самом деле.

Повторю то, что написано выше: до 1965 года, до начала поставок во Вьетнам советского оружия, техническое превосходство США было подавляющим, а Китай, единственный из союзников северовьетнамских красных, оказывавший им военную помощь, вследствие нарастающих внутренних проблем и жесточайшего экономического кризиса уже не мог это делать так, как десять лет назад в Корее. Момент был исключительно благоприятным – и он был упущен.

Вместо того, чтобы вскрыть и вычистить гнойник на севере страны, демократы отводили глазки в сторону и лишь вытирали все усиливающиеся потоки гноя марлевой салфеточкой. Результат был закономерным: сепсис, кома и смерть пациента под охи и ахи врачей-коновалов.

Неизбежный итог политики умиротворения. Предсказуемая цена бездействия, убивающего больше, чем решительность.


Кеннеди и Джонсон. Фото © Associated Press
Демонстрация в Чикаго. Фото © David Wilson


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Читайте также:
ДЕМОКРАТЫ И МИР. ЧАСТЬ 1: РУЗВЕЛЬТ.
ДЕМОКРАТЫ И МИР. ЧАСТЬ 2: ТРУМЭН.
ДЕМОКРАТЫ И МИР. ЧАСТЬ 3: КЕННЕДИ.


––––––––––
Больше материалов здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хотят ли русские войны?

Сомнительная гордость

Два актера