Турецкий референдум: итоги и размышления


Завершился исторический по своему значению референдум в Турции. Граждане страны проголосовали за изменения в конституции, вводящие в стране президентскую форму правления, предоставляющие первому лицу почти неограниченные полномочия и практически полностью уничтожающие систему разделения власти и противовесов. 

В переводе на простой человеческий язык это значит, что турки проголосовали за возврат к диктатуре. Эксперимент по превращению патриархальной и отсталой страны в современную, начатый Кемалем Ататюрком, не продлился и ста лет и завершился провалом.

Какие выводы можно сделать из произошедшего?


ПЕРВОЕ. 

Демократическая форма правления возможна только там, где демократические и либеральные традиции формировались веками. На сегодняшний день это – европейская цивилизация, к которой также следует отнести страны, основанные и заселенные выходцами из Европы: США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Израиль, а также некоторые из стран Латинской Америки.

Исключения из этого правила – Индия, Южная Корея и Япония. Все три страны традиционно управлялись авторитарными методами, но в определенные периоды своей истории находились либо под управлением, либо под сильным влиянием народов – носителей европейской цивилизации и западных форм политического устройства. Благотворные последствия такого влияния налицо. 

У Турции, как известно, на момент распада Османской Империи не было вообще никаких традиций демократии и она всю свою историю – и до распада, и после него – была предоставлена сама себе.


ВТОРОЕ. 

Демократическая форма правления невозможна в странах, политическая жизнь в которых подвержена влиянию тоталитарных религий. К таким, на мой взгляд, относятся ислам, православное христианство, конфуцианство и марксизм. 

В Турции всё было хорошо, пока страна была светской. Но, как только поднял голову и начал набирать популярность политический ислам, более известный как исламизм, – общество покатилось к деспотии.


ТРЕТЬЕ. 

Вышесказанное объясняет провал демократических реформ в большинстве постсоветских стран, а также определенный успех попыток реставрации совковой политической модели в Грузии и, возможно, в Молдове. 

С другой стороны, это объясняет абсолютный успех демократических преобразований и евроинтеграции восточноевропейских стран и стран Балтии, а также заметную позитивную динамику в Украине, особенно на контрасте с подлым и вероломным «братским народом» и несмотря на внутриполитические проблемы и даже на войну.


И, наконец, ЧЕТВЕРТОЕ. Та самая рубашка, которая автору этих строк к телу ближе.

Россия, выродившаяся в своем нынешнем виде в фашистскую орду, изнутри не реформируема в принципе. Это страна, практически никогда не знавшая в своей истории демократии (утопленная в крови Новгородская Республика – не в счет). Это страна, политическая жизнь в которой ВЕКАМИ испытывала влияние тоталитарных религий. Это страна, где авторитарные традиции управления, избирательность правоприменения и прочая византийщина насаждались задолго до ее формирования в единое целое. Это страна, которую никто, ни один цивилизованный народ, ни разу даже не пытался научить жить по-человечески.

Поэтому любые попытки преобразований раз за разом будут разбиваться о средневековый менталитет зоотечественников™. Если его не сломать (без жалости, через колено), они так и продолжат снова и снова усаживать себе на шею всевозможных недоцарьков, унтерфюреришек, паханчиков, небутербродов и прочую шваль из себе подобных, утешая себя сказками об «ынперском величии» и «враждебном окружении», на которое время от времени будут пытаться нападать, традиционно выбирая в жертву тех, кто заведомо слабее.

Слом менталитета – задача не безнадежная. Однако для этого потребуется, во-первых, внешнее управление, как в Индии или Японии, и, во-вторых, деклерикализация общества.

Другого пути нет. Альтернатива – колючая проволока с минными полями по всему периметру границ и соседство с вечно озлобленной, темной, агрессивной и лишенной элементарных человеческих качеств средневековой ордой.

Какое из двух зол будет меньшим – на мой взгляд, очевидно.

Интересно, как скоро это понимание озарит сильных мира сего и сколько крови еще должно пролиться, чтобы это, наконец, произошло?


––––––––––
Больше материалов здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хотят ли русские войны?

Точку ставить рано

Ликбез для тех, кто остро в нем нуждается