Демократы и мир. Часть 2: Трумэн.



Продолжение. Начало здесь.

10 января 2018 года. Сенатор-демократ Бен Кардин представил доклад объемом более двухсот страниц, названный "Асимметричная атака Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США". Не забыв походя лягнуть президента Дональда Трампа и республиканцев, в своей презентации сенатор сделал важную и очень неосторожную оговорку: "Эта угроза возникла задолго до того, как президент Трамп пришел к власти".

Что же мешало столь принципиальным на словах демократам-левакам разглядеть вражеские козни и мобилизовать все силы на борьбу с ними тогда, когда долгие восемь лет вся власть была у них в руках? Почему они спохватились лишь тогда, когда их оттерли на обочину и начали демонтаж всего того ужаса, который они наворотили и в стране, и в мире?

Ответ простой: даже в тех немногих случаях, когда демократические администрации прямо провозглашали сдерживание Империи Зла главным приоритетом своей внешней политики, их действия всегда были нерешительными и очень непоследовательными. Даже если им удавалось добиться локального успеха на отдельных направлениях, они неизменно упускали из виду всю картину в целом и совершали ошибки, превращавшиеся в стратегические провалы и имевшие долгосрочные и крайне негативные последствия.

Яркий пример – восемь лет правления Гарри Трумэна, убежденного антикоммуниста, так и не сумевшего сдержать распространение красной заразы и своей непоследовательностью обрекшего на страдания многие миллионы, если не миллиарды, людей в течение многих десятилетий.


Часть 2.
Трумэн: "ястреб" родом из стайки "голубей"

Гарри Трумэн – наиболее противоречивый из президентов-демократов новейшего времени. С одной стороны, он был убежденным антикоммунистом, и, начиная с определенного момента его президентства, основным направлением внешней политики Соединенных Штатов стало сдерживание коммунистической экспансии. С другой стороны, несмотря на свой вполне искренний антикоммунизм, Трумэн придерживался левых взглядов, что крайне негативно влияло на внешнеполитический курс его администрации и становилось причиной стратегической близорукости, непоследовательности и половинчатости принимаемых решений.

Безусловно, следует отметить и несомненные заслуги Трумэна, главные из которых – восстановление послевоенной Европы, сдерживание коммунистической экспансии на Европейском континенте и подписание Североатлантического Пакта, результатом которого стало создание военного блока НАТО.

Однако и в Европе было сделано далеко не всё, что было в силах президента Трумэна. Более того, коммунизм стремился захватить весь мир – и противодействие ему в других частях света было недостаточным.

Это привело к ряду стратегических поражений, долгосрочные последствия которых ощущаются до сих пор.


* * *
Антикоммунизм антикоммунизмом, но начиналось президентство Трумэна вполне в духе его предшественника Рузвельта – с заигрывания с красными.

Первая встреча Трумэна со Сталиным состоялась летом 1945 года, на Потсдамской конференции стран-победительниц. Помимо совершенно протокольного и ни к чему не обязывающего "рад познакомиться", президент-антикоммунист заявил, что "очень рад встрече с генералиссимусом Сталиным, с которым он хотел бы установить такие же дружественные отношения, какие у генералиссимуса Сталина были с президентом Рузвельтом. Он, Трумэн, уверен в необходимости этого, так как он считает, что судьба мира находится в руках трех держав [Великобритании, СССР, США – прим. А.С.]. Он хочет быть другом генералиссимуса Сталина. Он не дипломат и любит говорить прямо."

Трумэн хочет, чтобы СССР вступил в войну против Японии. За это он готов расточать в адрес Усатого комплименты; более того, не прочь подтвердить сделаную Рузвельтом стратегическую ошибку и отдать людоеду на растерзание Центральную и часть Южной Европы. При этом сам Трумэн считает, что боевые действия на Дальнем Востоке развиваются таким образом, что активная британская помощь американцам не требуется. Президент не замечает очевидного: сам характер войны (на море и в воздухе) также исключает активную помощь СССР за неимением у последнего ни стратегической авиации, ни мощных военно-морских сил (советский Тихоокеанский флот не способен был тягаться даже с побитым и потрепанным Императорским флотом и все свои "героические" операции – десанты в корейские порты и на Южные Курилы – проводил уже ПОСЛЕ капитуляции Японии, когда ее вооруженные силы не оказывали сопротивление).

Всё, что может СССР, – это боевые действия на суше против японских армий в Маньчжурии, Китае и Корее. Однако в этом нет необходимости, так как, во-первых, японцы и без того скованы непрекращающимся сопротивлением китайцев, и во-вторых, даже в случае высадки американцев на Японские острова не смогут перебросить войска с континента ввиду полного господства противника на море и в воздухе.

Заметьте, мы ни словом не обмолвились об атомном оружии, которое появится у США буквально со дня на день. Именно этот фактор станет решающим при принятии японским императором решения о капитуляции, даже без американской высадки на острова.

Зато крупномасштабное наступление красных на суше будет означать оккупацию обширных территорий и насильственное насаждение коммунизма везде, куда дотянутся руки большевиков. В момент встречи Трумэна со Сталиным такое УЖЕ происходит в оккупированной "освободителями" Центральной и Южной Европе – кстати, в нарушение ялтинских соглашений. Но президент-антикоммунист старательно закрывает на это глаза.

Всё это понимали и британские союзники, и здравомыслящие американцы правых взглядов. Предлагались и конкретные способы устранения проблемы, решительные и жесткие (об этом далее) – но Трумэну, нерешительному ястребу из стайки демократов-голубей, они оказались не по плечу.

Вместо этого, когда Сталин, вслед за ялтинскими, начал нарушать еще и потсдамские договоренности, США ограничились лишь дипломатическими протестами, столь же символическими и ни к чему не обязывающими, как "обеспокоенность" и "озабоченность" другого экс-президента-левака нападением современных фашистов на Украину.

Отход от соглашательского курса, начатого Рузвельтом, наметился в политике США только после знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля. Великий консерватор НАСТОЯЛ на том, чтобы Трумэн сопровождал его и лично присутствовал при этом событии.

Только после Фултонской речи, подталкиваемая общественным мнением, а затем и Конгрессом, большинство в котором получили, наконец, республиканцы, администрация Трумэна перешла от умиротворения к сдерживанию. 

Однако вместо четкой и принципиальной позиции, активных и решительных действий президент-антикоммунист нередко ограничивался полумерами, в лучшем случае замораживавшими проблему на неопределенный срок, а нередко и усугублявшими ее.


* * *
План Маршалла, реализация которого позволила в короткие сроки восстановить разрушенную войной Европу, был разработан только в 1947 году, спустя два года после разгрома Рейха, и начал действовать в 1948-м. Однако это не значит, что демократы совсем не думали о послевоенном будущем континента.

Думали, планировали и даже приступили к воплощению своих прожектов в жизнь.

Еще в 1944 году министр финансов США Генри Моргентау предложил план, официально называвшийся "Программа по предотвращению развязывания Германией третьей мировой войны".

Уже здесь сделаем первое лирическое отступление и обратим внимание на целеполагание.

Именно Германия по-прежнему, по инерции видится авторам плана главным источником военной угрозы в будущем. Между тем, уже современникам было очевидно, что у Второй Мировой – не один, а два зачинщика; многочисленные карикатуры того времени весьма красноречиво указывают на наличие весьма широкого понимания проблемы в западном обществе.



Презентация плана состоялась в сентябре 1944 года. К этому моменту Германия полностью увязла в войне на двух фронтах и проигрывала ее повсеместно – и на первом, Западном, и на втором, Восточном. По сравнению с 1918 годом, кардинально изменилась и ситуация внутри Рейха: если Первая Мировая закончилась вдали от германских границ, практически не затронув страну, то к 1944 году немцы в полной мере ощутили на себе все ужасы войны. Города, особенно крупные промышленные центры, ежедневно подвергались жесточайшим бомбардировкам; сотни тысяч людей приняли под бомбами свою смерть, миллионы остались без крова.

Уже одного этого хватило бы с лихвой для того, чтобы надолго отбить у немцев всякую охоту воевать – а ведь война вскоре и вовсе прокатится по стране паровым катком, разорит и разрушит ее дотла. Но авторы плана считают именно Германию угрозой миру в будущем – и совершенно не замечают очевидного.

А очевидное заключалось в том, что второй, главный поджигатель мировой войны – крепнет за счет американского ленд-лиза, наращивает и без того немалую военную мощь и к сентябрю 1944 года уже приступил к захвату сопредельных стран: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии.

Но авторы плана не видят угрозу с Востока совсем: Империи Зла в документе не посвящено ни строчки. Зато они предлагают провести полную деиндустриализацию Германии и превратить ее в исключительно аграрную страну.

Та самая стратегическая близорукость, столь характерная для левых вообще и для американских демократов в частности, в 40-е даже не скрывавших своих симпатий к красным.

План Моргентау был отклонен. Несмотря на это, американские оккупационные власти приступили к реализации целого ряда положений этого документа. Разумеется, происходило это уже после того, как Трумэн возглавил администрацию демократов, с его ведома и при его попустительстве.

На немецких предприятиях начался массовый демонтаж оборудования; были полностью уничтожены 13 химических заводов. Была раздроблена банковская система: ее разделили на 11 округов, каждый со своим центральным банком, которым запрещалось взаимодействовать друг с другом. Власти полностью запретили внешнюю торговлю. Также под запрет попало производство минеральных удобрений и морское рыболовство. Планировалась полная вырубка немецких лесов, но, к счастью, эту затею не успели осуществить.

Последствия были катастрофическими: уничтожение промышленности немедленно привело к кризису в сельском хозяйстве; уровень жизни немецкого населения рухнул, что вызвало недовольство в стране. Политику демократов на оккупированной территории резко раскритиковала республиканская оппозиция – в частности, экс-президент Герберт Гувер, побывавший в Германии и видевший всё собственными глазами, отмечал, что реализовать затею леваков возможно только в том случае, если каким-то образом избавиться от 25 миллионов немцев – либо вывезти куда-то, либо вовсе истребить.

После этого кампания борьбы с несуществующей немецкой военной угрозой была свернута, и вскоре был разработан и предложен план масштабной экономической помощи странам, пострадавшим от войны, – тот самый план Маршалла.

Однако и здесь без сюрпризов не обошлось.

Давайте еще раз вспомним, что план был принят после Фултонской речи Черчилля, в которой вещи были названы своими именами: коммунизм – угрозой свободному миру; СССР – главной причиной международной напряженности; сдерживание коммунистической экспансии – приоритетным направлением внешней политики западных стран.

И вот на этом фоне администрация президента-антикоммуниста Трумэна предлагает распространить план Маршалла на... сталинский СССР и захваченные им центральноевропейские страны!

Ну ладно, допустим, у погрязших в благодушии леваков имеются иллюзии относительно стран Центральной Европы – даже несмотря на то, что они уже находятся за "железным занавесом". Предположим, демократы всерьез верят в то, что Сталин будет честно выполнять потсдамские договоренности, проведет в этих странах демократические выборы и позволит победить кому-то, кроме собственных марионеток. Пусть так. 

Но предлагать деньги американских налогоплательщиков самому сталинскому режиму, уже успевшему украсть и американские ядерные секреты, и немецкие ракетные технологии, отказавшемуся возвращать или оплачивать неиспользованные поставки по ленд-лизу и вовсю готовящемуся к новой войне против "мирового империализма" – это беспечность, граничащая с глупостью.

К счастью, Сталин отклонил это безумное предложение – и план Маршалла не выродился в фарс.

В то же время, даже у столь эффективной программы экономической помощи, какой оказался план Маршалла, был один критический изъян, один из тех стратегических просчетов, которые в итоге отрицательно повлияли на весь послевоенный мир.

Этот план был ориентирован ТОЛЬКО НА ЕВРОПУ. Причем – на Европу Западную.

Но коммунизм наступал по всему миру, он уже подмял под себя центральноевропейские страны и значительные территории в Восточной Азии. И администрация Трумэна, провозгласив целью своей внешней политики сдерживание красных, сделала для этого СОВЕРШЕННО НЕДОСТАТОЧНО.

Соответствующим был и результат – впрочем, как всегда у демократов.


* * *
Самым серьезным, самым катастрофическим внешнеполитическим поражением Трумэна стал Китай.

С 1926 года в Китае шла гражданская война: правительство Гоминьдан последовательно и небезуспешно старалось объединить под своей властью раздробленную после Синьхайской революции страну. Однако уже с 1927 года главным противником законного правительства Китайской Республики стали красные. Науськиваемые сталинским Коминтерном, они подняли вооруженный мятеж и развернули боевые действия в ряде провинций страны.

Несмотря на поддержку Сталина, дела у красных шли не слишком хорошо. Правительственным войскам удалось раздробить и частично разбить их силы, а остатки оттеснить в северные провинции Китая и в Маньчжурию. Дело шло к полному разгрому мятежников, но помешало японское вторжение 1937 года. Перед лицом внешнего противника красные вынуждены были пойти на союз с правительством, и до 1945 года некогда непримиримые враги позабыли о прежних разногласиях.

Зато сразу после капитуляции Японии гражданская война вспыхнула с новой силой: китайские красные получили приказ начать наступление против правительственных войск и, пользуясь тем, что наиболее боеспособные части Народно-республиканской армии (НРА) находились в Западном Китае, а то и вовсе в Бирме и Индии, и не могли быть быстро переброшены на фронт, немедленно развернули активные боевые действия.

К этому моменту президент Трумэн уже три месяца находился у власти. Советское вторжение в Китай, которого он так добивался, уже произошло; под контролем Сталина находилась вся Маньчжурия, Внутренняя Монголия и часть Кореи. Орды "освободителей"-захватчиков установили контакт с китайскими коммунистами, быстро наладили их снабжение, направили инструкторов для реорганизации красных банд и начали предоставлять мятежникам любую помощь, которая им требовалась.

Противодействие со стороны администрации американского президента-антикоммуниста оказалось крайне вялым. Были выделены ограниченные ресурсы транспортной авиации, позволившие перебросить из Западного Китая часть застрявших там соединений НРА; попытка высадки морской пехоты для прямого сдерживания коммунистического наступления и вовсе провалилась: американские морпехи даже не вступили в бой с красными бандитами и постыдно ретировались, как только стало ясно, что десанту будет оказано вооруженное сопротивление.

А затем произошло событие, ставшее переломным в ходе войны: советские захватчики передали китайским красным ВСЁ трофейное вооружение, захваченное в ходе боев против Квантунской армии. Все до единого исправные танки, самолеты, артсистемы, пулеметы, стрелковое оружие, боеприпасы – до последнего патрона.

Безвозмездно. То есть, даром.

Американские демократы же ограничились лишь финансовой помощью. В абсолютных цифрах она была значительной, сопоставимой с помощью, которую по плану Маршалла получила Франция (более миллиарда долларов). Однако, если в Европе все эти средства шли на восстановление экономики в странах с относительно небольшим населением, то в Китае они распылялись на полмиллиарда его жителей и шли не только на индустриализацию и повышение уровня жизни людей, но и на закупку вооружения.

В отличие от Сталина, вооружавшего своих сателлитов даром, администрация Трумэна уже ничего не предоставляла безвозмездно. Китайцам за всё приходилось платить.

Миллиард с небольшим долларов на пятьсот миллионов человек (включая помощь Тайваню после 1949 года). Два доллара на человека за пять лет. По сорок центов в год...

С этого момента наступление коммунистов развернулось по всему фронту. Правительственные войска потерпели ряд сокрушительных поражений, и в 1949 году красные полностью захватили весь континентальный Китай.

Последствия были страшными и далеко идущими.

Почувствовав свою силу – а точнее, убедившись в бессилии и нерешительности своего главного противника, красные бандиты активизировались за пределами Китая. Практически сразу началась Корейская война, лишь чудом не закончившаяся полным захватом полуострова, стоившая американцам десятков тысяч жизней, зашедшая в стратегический тупик и завершившаяся лишь восстановлением status quo, в результате чего на севере Кореи утвердился режим, и через шестьдесят с лишним лет представляющий одну из главных угроз миру. Одновременно подняли голову марксисты в Индокитае; французские войска начали терпеть одно поражение за другим – и в результате на севере Вьетнама образовалось осиное гнездо, уже через пять лет после завершения Индокитайской войны развязавшее новую бойню, распространившуюся на все соседние страны и снова стоившую американцам десятков тысяч жизней. Был захвачен и аннексирован Тибет. При помощи китайских красных в Бирме и Камбодже к власти пришли кровавые режимы, истребившие миллионы человек. Наконец, в самом Китае политические и экономические авантюры коммунистов привели к гибели, по разным оценкам, от тридцати до семидесяти миллионов невинных людей.

Такое даже Сталину не снилось. И это далеко не полный перечень последствий стратегической недальновидности президента-ястреба из голубиной стайки.


* * *
Можно ли было предотвратить столь неблагоприятное развитие событий? История отвечает на этот вопрос однозначно и утвердительно.

В 1954 году, сразу после окончания Корейской войны, китайские красные, преисполнившись уверенности в собственных силах и убежденные в слабости врага, приняли решение приступить к "освобождению" Тайваня и немедленно перешли к активным действиям. Были обстреляны и атакованы несколько подконтрольных Гоминьдану островов в прибрежной зоне материка; часть из них была захвачена. Это была репетиция большой десантной операции непосредственно против Китайской Республики.

Однако красные стратеги не учли два фактора. Первый – в Тайваньском проливе находился Седьмой флот США. И второй – президента-демократа в Белом доме сменил республиканец Эйзенхауэр, четырехзвездный генерал и бывший командующий Объединенными силами союзников в Европе.

Ответ американцев был быстрым, решительным и жестким: Седьмой флот немедленно и эффективно вступил в боевые действия, на Тайване высадились американские войска, между Китайской Республикой и США был заключен договор о взаимной обороне, а американский госсекретарь Джон Фостер Даллес публично заявил, что в случае прямого нападения красных на Тайвань американцы не остановятся перед применением против континентального Китая ядерного оружия.

Ушат ледяной воды, быстро остудивший горячие головы в Пекине. Высадка на остров была сорвана, агрессия прекращена.

Монополией на ядерное оружие Соединенные Штаты обладали с 1945 по 1949 год. Это – козырный туз, крыть который Сталину было нечем. Стратегическая авиация США могла доставить ядерную бомбу практически в любую точку Европейской части СССР, и помешать этому большевики были не в силах. Демонстрация безусловной готовности применить это оружие – например, сброс ядерного боеприпаса над безлюдными районами СССР (в Арктике или в среднеазиатской пустыне) – дала бы американскому правительству мощнейший инструмент давления на Сталина, позволивший бы добиться очень многого.

Были и более мягкие варианты решения проблемы коммунистической экспансии, без ядерного шантажа. Один из них предложил в 1945 году легендарный генерал Паттон: "Отдайте приказ, и я вышвырну русских за Вислу!"

Абсолютно реальный вариант: колоссальные потери красных во Второй Мировой войне подорвали мобилизационный ресурс СССР. Война истребила лучших, и к 1945 году русский мужичок измельчал и поредел. В случае возобновления боев восполнять потери было бы некому, заваливать по привычке противника трупами – уже не получилось бы.

С высокой вероятностью повторилось бы лето 1941 года, когда кадровая Красная Армия при первых же выстрелах побросала оружие и разбежалась по болотам и лесам, – лишь с двумя отличиями. Первое из них заключалось в том, что в 1941 году противник – Вермахт – абсолютно во всем, кроме боевого духа солдат, уступал большевистской орде, причем многократно, а американцы в 1945-м – абсолютно во всем красных превосходили, причем в количестве и качестве вооружений и военной техники – также многократно. И второе различие в том, что против США пришлось бы воевать без американского ленд-лиза, без которого даже победа над Гитлером не представлялась возможной.

Требовался всего лишь приказ – и большевистских крыс загнали бы обратно в их нору, где, будучи изолированы от всего мира и обескровлены войной, они быстро пережрали бы друг друга. Экспансия мирового зла была бы пресечена в зародыше, страны Центральной и Южной Европы были бы освобождены от захватчиков и палачей, а крах красной империи наступил бы на несколько десятилетий раньше, – возможно, даже сразу после смерти Усатого.

Но в Овальном кабинете восседал очередной демократ – и вместо непростого, но очевидного решения он предпочел заигрывать с кровавым людоедом и закрывать глаза на злодеяния его марионеток.

Наконец, были варианты, когда для стратегического сдерживания коммунизма американцам вовсе не требовалось воевать. Достаточно было лишь поддержать тех, кто с красными боролся – то же правительство Чан Кайши.

Поддержать не сорока центами в год на человека, а новой программой ленд-лиза – безвозмездной поставкой вооружений и стратегических ресурсов. Это позволило бы как минимум сохранить паритет, при котором войска НРА успешно теснили красных по всему фронту, даже несмотря на помощь маоистам из СССР.

Если бы удалось отстоять Китай и сделать его таким же союзником США, каким сегодня является Тайвань, этот альянс двух великих держав определял бы всю послевоенную международную политику – и мир однозначно изменился бы к лучшему.

Вместо этого демократ Трумэн сделал вид, что война окончена – и в результате мир получил еще несколько разрушительных, кровавых конфликтов и двух сегодняшних ядерных шантажистов, Пухлого и ботоксного.

То самое благодушие, столь характерное для всей внешней политики демократов. Беспечность, расплачиваться за которую многие десятилетия пришлось всему миру – и, не в последнюю очередь, самим американцам.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Читайте также:
ДЕМОКРАТЫ И МИР. ЧАСТЬ 1: РУЗВЕЛЬТ.
ДЕМОКРАТЫ И МИР. ЧАСТЬ 3: КЕННЕДИ.
ДЕМОКРАТЫ И МИР. ЧАСТЬ 4: ДЖОНСОН.


––––––––––
Больше материалов здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хотят ли русские войны?

Сомнительная гордость

Не ходи!