Милитаризация всей страны



Всероссийский самозванец, а в последние несколько лет еще и параноик-самодур, известный как "вовочка", в очередной раз определил цели и задачи для своего поднадзорного контингента. Отныне все крупные предприятия Фашистской Федерации, не только так называемые "государственные", но и частные, должны быть готовы к резкому увеличению выпуска военной продукции.

Даже те из них, кто раньше никогда не занимался подобной ерундой.

И вот как хотите, а меня такой зигзаг фантазии великого обманщика и вора – откровенно порадовал!

Ибо хватит нам уже своих граблей – пора бы по чужим пройтись для разнообразия.


* * *
1958-й год. В Китае, разоренном двумя десятилетиями войны и доведенном до ручки последующим правлением красных, принимается судьбоносное решение: в течение нескольких лет превратить отсталую аграрную страну в передовую индустриальную, "догнать и перегнать" ведущие страны мира, в первую очередь, Великобританию, выбранную в качестве ориентира.

Ключевым фактором успеха данной авантюры считалось резкое увеличение производства стали – в целых десять раз за пятилетку, или вдвое каждый год. При этом необходимыми производственными ресурсами для реализации столь амбициозной затеи страна не обладала, и взяться этим ресурсам было неоткуда.

И вот было решено повсеместно создавать "народные коммуны" – по сути, трудовые лагеря, в которые превращались китайские деревни. Предполагалось, что в коммунах в равной степени будут развиваться и сельское хозяйство, и промышленное производство. В частности, одним из приоритетов было обозначено массовое и повсеместное производство стали. Да не просто стали, а – высококачественной.

И началось!

Буквально в каждом дворе стали строить кустарные "доменные печи" из глины, в которых стали что-то плавить из руды. Печи топили дровами; в "сталеваров" превращали вчерашних крестьян.



Однако вышла незадача: высококачественная сталь упорно не желала выплавляться, вместо нее почему-то каждый раз получался чугун самого низкого сорта. Неудивительно: даже в крупных доменных печах, где вместо дров в качестве топлива используется дорогой коксующийся уголь, выплавляется лишь все тот же чугун; для производства стали из него требуются дополнительные, технологически гораздо более сложные процессы, для деревни просто непосильные.

Но захотели всё и сразу.

Результат был, мягко говоря, предсказуем: производство стали в стране резко упало и к исходному, до 1958 года, уровню вернулось лишь через шесть лет. Дефицит стали привел к обвалу всей промышленности. Миллионы крестьян были оторваны от своего главного занятия – производства еды – и наступил закономерный голод, унесший от 30 до 40 миллионов человеческих жизней.

В стране разразилась катастрофа, последствия которой местами ощущаются и по сей день.


* * *
А что же в нашем случае со взбесившейся бензоколонкой? Насколько корректна приведенная аналогия? Ведь не крестьяне же будут клеить танчики, задача поручена крупным предприятиям, а уж они-то – ого-го!

Всё не так просто и однозначно, как кажется отполированному мозгу поцреота.

Во-первых, нельзя вот так просто взять и приказать заводу: сделайте, допустим, миномет! Необходимо подготовить и передать полную техническую и технологическую документацию, обучить персонал. Сделать это следует для десятков, если не сотен, предприятий, и заниматься этим будет персонал конструкторских бюро – правильно, в ущерб своей текущей работе, как китайские крестьяне в 1958-м.

Во-вторых, для производства новой продукции, отличающейся от той, что выпускается предприятием, требуется переоснащение производственных мощностей, их адаптация под новые задачи. Новые формы для литья и штамповки; новые инструменты; новые программы для станков с ЧПУ – и еще много всего.

Всё это надо изготовить или закупить, потратив собственные средства (ведь не из бюджета же всё будет финансироваться, как можно тратить на такие глупости то, что предназначено к "распилу"!). Всё это надо где-то хранить, занимая складские площади и еще больше увеличивая собственные издержки. Наконец, часть мощностей, быстрая переоснастка которых невозможна, придется зарезервировать уже сейчас, сокращая производство основной продукции – и снижая, таким образом, доходы предприятия на фоне возрастающих затрат.

В-третьих, необходимо подготовить запасы сырья для производства пушек вместо масла. Например, невозможно пошить грубое обмундирование-камуфляж из легкого шифона веселеньких расцветок. Снова придется выводить из производственного цикла складские площади и забивать их балластом, совершенно ненужным для выпуска приносящей доход продукции. И снова – потратить на закупку этого балласта собственные деньги

В-четвертых, военное производство по определению секретно – даже если выпускает котелки или саперные лопатки. И, чем шире по предприятиям страны разойдется соответствующая документация, тем сложнее секретность будет обеспечить.

На каждой фабрике режим шарашки не введешь, к каждому пролетарию-алкашу гебешничка не приставишь. Значит, резко возрастает риск утечки "секретной" информации, представляющей определенный интерес даже для тех "потенциальных противников", от которых бензоколонка в технологическом развитии отстала навсегда.

И, наконец, в пятых. Даже специализированные предприятия, выпускающие военную продукцию сегодня, в состоянии производить лишь морально устаревший, неконкурентоспособный хлам. Неконкурентоспособный не для продажи в страны третьего мира, где определяющей становится демпинговая цена, а неконкурентоспособный НА ПОЛЕ БОЯ, против современных средств ведения войны.

С помощью того ржавого хлама, который производит фашистская "оборонка", вероятно, можно победить Монголию – или кое-как вооруженную сирийскую оппозицию, но его оказалось недостаточно для завоевания Украины. Столкновение же с армиями НАТО, к которому, судя по всему, готовится развоевавшийся питерский гопник, будет иметь последствия, схожие с теми, какие обрушились на Саддама и Милошевича: полный и быстрый разгром.

И, если даже нынешние военные заводы с соответствующим оборудованием, обученным персоналом и производственной культурой не в состоянии выпускать современное оружие, – то что говорить о предприятиях, никогда ранее этим не занимавшихся?

Что выпустят они?

Правильно: китайский деревенский чугунный лом вместо британской марочной стали.


* * *
Очередная "великая задача", поставленная "гениальным" параноиком и психопатом, в случае ее реализации ляжет тяжким бременем на и без того слабую и стагнирующую экономику. Бремя может оказаться непосильным – и, если хилые ножки "встающей с колен" подломятся, это приведет к точно такому же краху Империи Зла, как в 1991-м – а, возможно, и как в 1917-м.

Если же "великая задача" в жизнь воплощена не будет, – значит, еще недавно всемогущий пахан всея Орды снова сдулся до дворового чмошника – и его слова более не значат ничего. Из повелителя судеб окурок станет в лучшем случае декоративной фигурой – а там, глядишь, последует и за дружками, Саддамом и Каддафи, – прямой дорогой в ад.

Потому и радует меня такая загогулина. Ибо, с какой стороны ни посмотри, – последствия только позитивные!


* * *
Вместо послесловия.

На фотографии в заголовке поста – хороший пример того, во что может выродиться данная затея: эрзац-танк, выпускавшийся в годы Второй Мировой войны в Одессе во время блокады. Тихоходный гусеничный трактор с маломощным двигателем, кое-как обшитый "броней" из обычного котлового железа.

Название "НИ" – "на испуг" – исчерпывающим образом описывает все его тактико-технические характеристики, главная из которых – психологическое воздействие.

Против румын, согнанных на чужую войну и не желавших класть головы за чужой Lebensraum, – работало, да и то лишь отчасти. В реальном же сражении "броня" без труда пробивалась любыми противотанковыми средствами на любых дистанциях боя, тихоходность ограничивала возможности маневра, малая мощность двигателя и слабая ходовая часть перегруженной машины приводили к частым поломкам, и всё это, в сочетании со слабостью вооружения, сводило боевую ценность полукустарных "танчиков" к нулю...


Читайте также:
МОГУТ ПОВТОРИТЬ?


––––––––––
Больше материалов здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хотят ли русские войны?

Единственный способ спасти страну

Крах операции "Аншлюс"