Крах операции "Аншлюс"
Политика во многих постсоветских странах — дело темное, до сих пор напоминающее, по меткому выражению Черчилля, схватку бульдогов под ковром. Лишь по отдельным клочьям шерсти, время от времени вылетающим на свет Божий, можно судить о происходящем.
В конце 2018 года, после того, как кремлевский карлик фактически вызвал в москву своего белорусского визави Лукашенко "на переговоры о дальнейшей интеграции", многие предрекали неизбежный аншлюс Беларуси фашистской федерацией — особенно на фоне высказанных Минском чуть ранее опасений на этот счет. Однако, похоже, и на этот раз кремлевско-лубянская ОПГ переоценила свои силы.
10 января Лукашенко заявил, что кремль может потерять "единственного союзника на западном направлении", если стороны не договорятся о компенсации белорусских потерь, вызванных налоговым маневром москвы в нефтяной сфере. Суть проблемы в поэтапном снижении фашистами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до нуля: это приведет к тому, что Беларусь будет закупать фашистскую нефть по завышенным ценам, в то время как доходы от продажи продуктов нефтепереработки — одного из основных источников наполнения белорусского бюджета — будут падать. Беларусь настаивает на компенсации ущерба, москва же — категорически отказывается делиться деньгами.
Вместе с тем, каждому, кто наблюдает за многолетней схваткой под ковром двух диктаторов, очевидно: проблема налогового маневра — лишь последняя капля, видимо, переполнившая чашу терпения Лукашенко. На самом деле, главная причина недовольства в Минске — политика фашистской федерации по отношению к Беларуси в целом, с каждым годом все более недружественная, а в последнее время — откровенно враждебная. К теме союзничества Лукашенко апеллирует уже не в первый раз, пытаясь вразумить москву, — однако в такой форме ("потеря союзника") — она прозвучала впервые.
Значит, "дожать" Лукашенко на предновогодних "переговорах" не удалось. Спецоперация "Аншлюс", как минимум, откладывается на неопределенное время — более того, теперь есть основания говорить о ее блистательном провале.
* * *
Конфетно-букетный период в российско-белорусских отношениях начался было после того, как новоизбранный белорусский президент — бывший замполит, бывший парторг и бывший директор совхоза — в нарушение своих предвыборных обещаний провозгласил курс на интеграцию с москвой и предпринял ряд мер, фактически означавших реставрацию в Беларуси "совка". Счастье, однако, длилось недолго: в кремле по-своему истолковали белорусские инициативы, расценив их как призыв прийти и царствовать, — и это оттолкнуло Минск. Даже несмотря на подписанный договор, так называемое "союзное государство" по сей день существует только на бумаге, так и не материализовавшись за без малого четверть века. У "государства" нет ни единой валюты, ни общей экономики, ни политических институтов, которые имели бы приоритет над национальными, — нет вообще ничего, даже символики.
С приходом к власти в москве банды "серых гебешничков" разногласия лишь усугубились, а заявление кремлевского главфашиста о том, что единственным вариантом объединения с Беларусью может быть только ее поглощение "шестью областями", фактически похоронило даже саму идею так называемого "союзного государства".
Это, однако, не заставило "собирателя земель" отказаться от планов захвата соседней страны. Более того, резкое падение популярности вошьдя, уже вполне откровенно запустившего вороватые ручонки прямо в карманы зоотечественников™, заставляет режим лихорадочно искать новые дозы имперского наркотика, способного отвлечь подконвойную биомассу от внутренних проблем и на какое-то время погасить ее недовольство.
И здесь у фашистов вариантов совсем немного.
* * *
Вторжение в Сирию показало: дела в далеких странах, даже несмотря на мощную пропагандистскую накачку, интересуют зоотечественников™ в гораздо меньшей степени, чем происходящее под боком. На постсоветском же пространстве события в Армении продемонстрировали, что успешная подрывная работа лубянских террористов возможна только против стран, в которых высока доля так называемого "русскоязычного населения", используемого в качестве живого щита во время вооруженной агрессии, и где есть общая граница, через которую можно беспрепятственно снабжать "ихтамнетов".
Постсоветских стран, граничащих с фашистами, всего восемь: Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан.
Украина до сих пор является темой номер один для пропагандонских войск фашистской федерации — однако уже сейчас можно с достаточной уверенностью утверждать: война для кремлевской банды проиграна, а освобождение оккупированных украинских территорий — Крыма и Донбасса — лишь вопрос времени. Не поможет даже эскалация: во-первых, украинцы не теряли время даром и хорошо подготовились к отражению полномасштабного вторжения мышебратьев; во-вторых, новый виток агрессии заставит даже самых бессовестных из европейских "путлерферштееров" отказаться от поддержки кремлевских авантюр, после чего фашистов ждет экономическое удушение, а Украина сможет рассчитывать на широкую помощь, подобную американскому ленд-лизу в годы Второй Мировой войны.
С Эстонией, Латвией и Литвой всё еще проще — и одновременно безрадостнее для кремля: как члены НАТО, они находятся под защитой Альянса, а размещенных в этих странах небольших американских контингентов — всего лишь по усиленному батальону в каждой — более, чем достаточно для отражения любого нападения варваров из-за поребрика.
В Казахстане крымско-донбасский сценарий невозможен — несмотря на значительно бóльшую, чем в Украине, долю пациентов с рюзькемиром головного мозга. Во-первых, после нападения фашистов на Украину казахи тоже стали готовиться к отпору мышебратьям — и планомерно наращивают военную мощь. Во-вторых, два года назад в Актобе (кстати, близ границы с россией) режим Назарбаева продемонстрировал готовность подавить любые беспорядки решительно и беспощадно. В-третьих, в последние годы в экономику Казахстана активно инвестирует Китай — и в Пекине не потерпят фашистское вторжение, справедливо расценивая его как прямую угрозу китайским интересам в регионе. Товарищ Си — в отличие от бесхребетных европейцев — противник гораздо более жесткий: вероятно, он не ограничится одним лишь порицанием агрессора и символическими "санкциями", и при необходимости не откажет казахам в прямой военной помощи — разумеется, небескорыстно.
Кавказские страны? Доля слопатоедов там незначительна (в Азербайджане — чуть более 10%, в Грузии — и вовсе менее процента) и они не сгруппированы на компактных территориальных образованиях, где лубянские провокаторы могли бы попытаться провозгласить очередные "народные республики". Кроме того, азербайджанцы не забыли, как москва активно способствовала отторжению Карабаха, грузины не простили агрессию в Абхазии и Самачабло — и в случае вторжения в эти страны стрелять в фашистов будут буквально из каждого окна, за каждым углом им готовы будут перерезать горло или всадить в спину кинжал. Наконец, Баку с высокой долей уверенности может рассчитывать на поддержку этнически близкой Турции и, возможно, единоверцев-шиитов из Ирана; Грузия же и вовсе — кандидат в НАТО, американцы уже сейчас активно перевооружают грузинскую армию современным оружием, что поднимает цену возможного нападения до неприемлемой даже для фашистов, привыкших заваливать противника собственными трупами.
Совсем другое дело — Беларусь.
* * *
Одно из наиболее важных последствий диктатуры Лукашенко — международная изоляция и статус изгоя. При этом белорусская экономика изначально зависела от москвы с самого первого дня существования страны, особенно нефтеперерабатывающая промышленность — одна из ключевых. Эти два фактора делают Беларусь очень уязвимой.
Еще в советские времена по белорусской территории прошли маршруты трубопроводов, по которым нефть западносибирских месторождений поступает в Европу. Рядом с ними были построены нефтеперерабатывающие предприятия, спроектированные именно под эту нефть. Переналадка нефтехимического производства под другое сырье — сопоставима по затратам с постройкой нового завода практически с нуля, поэтому для перевода белорусских НПЗ на альтернативных поставщиков требуются средства, которых у Лукашенко просто нет — а западные инвесторы вкладываться в изгоя не спешат. Нефть же, как известно, в руках кремлевских бандитов — оружие; упоминавшийся выше налоговый маневр — далеко не первый случай его применения против Беларуси, один из многих целенаправленных ударов по главному источнику пополнения бюджета страны. Нефтегазовые войны против "союзника" идут непрерывно практически с первых дней существования путинского режима, а после прозвучавшего в 2002 году желания окурка "присоединить Беларусь шестью областями" они обрели отчетливый политический смысл.
Начиная с 2008 года — и особенно после 2014-го — москва, ссылаясь на союзный договор, настойчиво пытается сделать Лукашенко соучастником своих внешнеполитических авантюр и преступлений. В договоре, разумеется, нет ни слова об обязательствах поддержки другой стороны в случае ее военной агрессии против третьих стран, ко когда такие мелочи смущали лубянских? Неуступчивость Лукашенко, в частности, его желание во что бы то ни стало сохранить нормальные отношения с Украиной, вызывает сильное раздражение в кремле — и там, похоже, растет желание решить вопрос радикальным образом.
Однако прямое военное вторжение по крымско-донбасскому сценарию — с массовкой из местного отребья и переодетым в "ополченцев" фашистским спецназом — сегодня невозможна по нескольким причинам.
Во-первых, после Украины коллективный Запад не потерпит новой перекройки границ в Европе, как бы он ни относился персонально к Лукашенко. При этом мнение почти полностью продавшихся кремлю западноевропейских политиков легкого поведения ничего не изменит: решающее слово останется за американцами и их центральноевропейскими партнерами, сохраняющими вменяемость и здравый смысл. Надо понимать: Запад еще не применил даже малую долю инструментов давления на москву — и, если кремль продолжит нарываться на неприятности, взбесившуюся керосиновую лавку могут просто разорить в считанные годы, если не месяцы.
Во-вторых, на россии снова дефицит мяса — на этот раз пушечного. Как посетовал один из фашистских лампасников, в армии — миллион, а на войну посылать некого. Боеспособный контингент, которым фашисты располагали на начало 2014 года, насчитывал немногим более трехсот тысяч тушек, и значительная часть этой гоп-компании физически истреблена Вооруженными силами Украины, а то немногое, что осталось в строю, распылено по многочисленным горячим точкам, которые москва продолжает плодить по всему миру.
Таким образом, единственный вариант вооруженного захвата Беларуси — это ползучая агрессия. Вместо прямого вторжения такой сценарий предполагает постепенный ввод в Беларусь фашистских войск, расквартирование их в городах — в результате чего страна рано или поздно должна перейти под полный контроль кремля. Боеспособные части для этого не требуются: гарнизонная служба — не боевые действия, для нее сгодится и призывной сброд.
Попытка такого вторжения была предпринята летом прошлого года под видом "учений" — к счастью, она была сорвана польскими и украинскими СМИ, раскрывшими планы кремля. Многие комментаторы тогда опасались, что фашистские войска могут втихаря остаться в Беларуси — однако муссируемая до сих пор тема военной базы на белорусской территории позволяет утверждать: этого не произошло, фашисты убрались-таки восвояси. Если бы Беларусь была тайно оккупирована, вопрос базы снялся бы сам собой за ненадобностью — но, раз он поднимается снова и снова, значит, суверенитет страны удалось отстоять. Более того, если Лукашенко раз за разом заявляет, что никакая база фашистов ему не нужна, — значит, и сам он понимает опасность, которую несет ее появление на белорусской территории.
* * *
Очередная подковерная свара в декабре — снова покрыта мраком: по крайней мере, точно известно, что скупым официальным пресс-релизам верить нельзя. А вот заявление Лукашенко, фактическое предупреждение о разрыве с подлым и вероломным "союзничком", — это очень серьезно.
Лукашенко можно считать кем угодно: тираном, диктатором, душителем свобод, совком-ретроградом — но его однозначно нельзя назвать дураком. Он прекрасно понимает, что имеет дело с гопниками, он знает психологию этого сброда и знаком с принятыми в этой люмпен-среде "понятиями" — ибо в юности сам был таким.
Подобные заявления — как финка во время драки: просто припугнуть нельзя, если достал — значит, бей насмерть, иначе отберут и самому же этим же ножом выпустят кишки. Скорая ответная реакция фашистов неизбежна — и выбор у белорусского диктатора невелик: либо капитуляция, либо — разворот на Запад.
Первый вариант означает не только ликвидацию Беларуси как суверенной страны, он также не сулит ничего хорошего лично белорусскому диктатору: такой харизматичный конкурент-популист на вытоптанном российском политическом поле кремлевскому окурку не нужен совсем.
Но и со вторым вариантом всё непросто: диктатора на Западе никто не ждет. Да, в случае прямого вторжения США и, возможно, Европа, скорее всего, приступят к удушению взбесившейся керосиновой лавки, но, во-первых, судьба афганскоого тирана Хафизуллы Амина, застреленного в собственном дворце террористами из КГБ, прозрачно намекает, что самому Лукашенко от этого может быть уже ни холодно, ни жарко, а во-вторых, до нападения никаких активных действий со стороны Запада ждать не следует.
Такого, как Лукашенко, могли поддержать при Картере, Кеннеди или Рузвельте — именно последний, если помните, отлил в граните абсолютно беспринципное: "Да, сукин сын — но наш сукин сын". Уже при Буше-старшем такого же сукина сына Норьегу просто взяли за шкирку и упекли пожизненно в американскую тюрьму — и за Лукашенко никто просто так не станет вступаться.
Западная помощь до вторжения фашистов может быть предоставлена в обмен на определенные политические уступки — как в свое время СССР начал получать "гуманитарку" после согласия на объединение Германии и вывод войск из Центральной Европы. От Лукашенко могут потребовать смягчения политического режима — и опыт коммунистических стран показывает, что вскоре после этого диктатуры отправляются на свалку Истории.
Беларусь сегодня стоит на перепутье, за которым — либо эпоха больших перемен, либо — фашистский "рюзькемир", деградация и коллапс. И всё зависит от воли одного-единственного человека, выбирающего сегодня меньшее из зол лично для себя.
И выбор этот — судя по всему, очевиден: в первом случае белорусский диктатор даже имеет шанс войти в историю как спаситель страны, блистательно сорвавший гебешную спецоперацию "Аншлюс", во втором... читайте выше про Хафизуллу Амина.
И уже ближайшее будущее — всё прояснит.
––––––––––
Больше материалов здесь.
спасибо за хорошую статью.. вопрос к автору - а почему вы больше нигде не публикуетесь , например на Эхе России ?
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за отзыв.
УдалитьПо поводу публикаций на других ресурсах — я просто не занимался этим вплотную. Несколько материалов этого блога размещены на "Каспарове", за что я благодарен редакции, а "Эхо России" у меня почему-то стойко ассоциировалось с "Эхом Москвы" (которое, как известно, "Газпром"), я только сегодня туда заглянул, попутно узнав, что сайт блокируется на территории ФР.
Предложу им свои материалы.
Еще раз спасибо!
Очень реалистичный анализ. К сожалению пропутинская пропаганда очень сильна на информационном поле в Беларуси.
ОтветитьУдалитьВ пылу своих совкодрочерских экспериментов Лукашенко совершил одну очень серьезную ошибку: допустил русификацию Беларуси — более того, активно этому способствовал.
УдалитьСейчас страна пожинает неприятные плоды этой политики. И ошибку рано или поздно придется исправлять: возвращаться к национальному белорусскому государству и обществу, выкорчевывая под корень всё колониальное наследие.
Судя по фото, перед нами овощи. Нет у них в мозгах вышеперечисленных мыслей, как, впрочем, и мозгов.
ОтветитьУдалитьНе плохой анализ ситуации
ОтветитьУдалить